Забайкалкрайстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой».
В Забайкальском крае за год - с ноября 2021 по ноябрь 2022 - стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла для «Оливье» на 14,0% и на 12,6% для «Сельди под шубой».
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы - на 20,4% за год. На 19,6% подорожал майонез, на 17,7% - вареная колбаса. Подешевели куриные яйца на 6,5% и овощи. В наибольшей степени, на 30,8% - картофель, в наименьшей - лук репчатый на 0,3%.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь. За год она подорожала на 31,2%, майонез - на 19,6%, морковь - на 2,9%. Остальные ингредиенты - куриные яйца и овощи - подешевели. В наибольшей степени картофель - на 30,8%, в наименьшей - лук репчатый на 0,3%.
Комментарии пока отсутствуют.